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Alimentos que Aumentam a Imunidade

alimentos que aumentam a imunidade

Com a chegada do outono e do inverno, os casos de resfriado aumentam. Dá pra notar que, nessa época do ano, o nariz fica entupido ou escorrendo com mais facilidade, o corpo fica mais sensível e a sensação de cansaço é quase constante.

Quando esses sintomas aparecem, pode saber: possivelmente, a imunidade anda baixa. E, se você mora no planeta Terra, sabe que o momento é de lutar com todas as forças contra isso. Nessas horas, vale tudo, e pode apostar: você vai se lembrar de seguir os conselhos preciosos da sua avó para aumentar a resistência e tomar uma sopa quente.

Mas será que isso funciona de verdade? Existem alimentos que aumentam a imunidade do organismo? A resposta para essas perguntas é: sim! O jeito como você mantém a sua alimentação influencia na maneira que seu sistema imunológico funciona. Comer bem, então, não serve só para “manter a forma”, mas também, para preparar corretamente o corpo e ajudá-lo a lidar melhor ou até mesmo evitar uma série de doenças.

A COVID-19 é apenas uma delas. 

 

Sistema imunológico: para que ele serve?

O sistema imunológico fica mais suscetível a contrair doenças quando está fragilizado. Com isso, já é possível ter uma ideia da sua funcionalidade.

Esse sistema é responsável pela defesa do nosso organismo. Em outras palavras, ele trabalha identificando agentes invasores, como vírus, bactérias, células cancerígenas e outros microorganismos, e tenta impedir uma invasão generalizada ao nosso corpo.

Depois de identificar as substâncias invasivas, o sistema imunológico vai agir. E, então, vai acionar seu modo de proteção para eliminar os invasores antes que eles entrem em ação.

Sabendo disso, quanto mais forte esse sistema estiver, menores são as chances de você contrair alguma doença, como, por exemplo, o resfriado. Mas, se isso acontecer em um sistema imunológico fortalecido, a recuperação é beeeem mais rápida (e menos chata, já que ninguém aguenta coriza e garganta inflamada).

 

Alimentos para aumentar a imunidade

A rotina alimentar – e os tipos de nutrientes incluídos nela – pode ser uma grande aliada ao fortalecimento do sistema imunológico. Geralmente, os alimentos que colaboram com a imunidade são ricos em minerais e vitaminas.

É importante lembrar, também, que se manter hidratado, bebendo bastante água, é essencial no processo.

Pegou sua garrafinha? Então vamos aos alimentos que te ajudam a manter, ou melhorar, a imunidade:

 

Batata-doce

A batata-doce é um alimento que quase sempre está presente na mesa de quem mantém uma vida fitness.

A verdade é que ela não é benéfica só para quem vai à academia: rica em vitaminas A e C, concentra alta quantidade de betacaroteno, um antioxidante eficiente que atua no organismo evitando problemas inflamatórios e com isso, fortalece o sistema imunológico.

 

Vegetais verde-escuro

Se você gosta de salada e ainda quer melhorar a atuação do sistema imune, aqui vai uma solução: adicionar vegetais verde-escuros na alimentação.

Vegetais como a couve, brócolis, chicória, espinafre são muito ricos em potássio, magnésio e fibras. Esses alimentos também contam com o ácido fólico nos seus componentes – essencial para a produção de glóbulos brancos, organismos presentes no sangue responsáveis pela defesa do corpo.

 

Frutas cítricas

As frutas cítricas também estão na lista de alimentos pró-imunidade. Algumas delas, como maracujá, laranja, morango, acerola, limão e abacaxi, são alimentos muito ricos em vitamina C.

Essa vitamina tem um poder antioxidante muito eficiente, sendo, portanto, uma ótima opção para potencializar a funcionalidade do sistema imunológico.

 

Gengibre

O gengibre pode não ser a grande estrela dessa lista, mas… seus benefícios para a saúde são inegáveis!

Além de ser rico em vitaminas B6 e C, o gengibre tem alto poder bactericida, ajudando nas defesas do corpo. É por isso que ele é o alimento mais indicado para combater inflamações na garganta. Pode perguntar pra sua mãe.

 

Salmão

Dentre os componentes do salmão, encontra-se o ômega 3. Este é responsável por evitar que as artérias do corpo desenvolvam algum tipo de inflamação. Ou seja, adicionar o salmão na rotina alimentar, além de evitar algum problema arterial, vai fortalecer ainda mais o sistema imunológico.

 

Castanha-do-Pará

Se você está em busca de melhorar a imunidade do corpo e ainda ingerir uma quantidade significativa de vitamina E, a castanha-do-pará é o alimento ideal. Além de tudo isso, ela ainda tem selênio, outro antioxidante que impede a ação dos radicais livres no corpo.

E os radicais livres, você sabe, sempre querem estragar a festa.

 

Produtos lácteos

Por fim, mas não menos importante, os itens lácteos também tem papel essencial na manutenção da imunidade em alta.

Esses alimentos auxiliam no equilíbrio da microbiota intestinal, que ajuda o sistema imunológico a combater os agentes invasores. Além disso, são indicados para quem busca ingerir doses de vitamina D e cálcio.

Porém, quando falamos sobre aumentar a imunidade do corpo, o Kefir, que entra na categoria de leite fermentado, tem destaque especial. Isso porque, entre seus componentes, o Kefir contém uma bactéria chamada lactobacillus reuteri, um probiótico estimulante da ação dos glóbulos brancos no sangue.

Assim, adicionando o Kefir, bem como outros produtos lácteos, como iogurtes e requeijão, na alimentação, você ajuda seu sistema imunológico a trabalhar da melhor forma, garantindo proteção extra para o seu organismo.

 

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