A alimentação é indispensável para que o ser humano se mantenha forte, nutrido e saudável. Comer bem, muitas vezes, é sinônimo de viver bem – e muito.
O dia 16 de outubro foi escolhido para celebrar o Dia Mundial da Alimentação em vários países, incluindo aqui, no Brasil. E, por se tratar de um tema tão relevante, não poderíamos deixar a data passar em branco…
Mas qual, afinal, é o propósito do Dia da Alimentação?
O objetivo dessa celebração é avaliar questões a respeito de como a alimentação vem sendo conduzida mundo afora. A data não serve, apenas, para advogar pela boa alimentação, mas para refletir sobre temas como fome, segurança alimentar, riqueza ou pobreza nutricional e a necessidade da alimentação mais saudável como prevenção de doenças.
Uma data de reflexão no mundo todo
A escolha da data, 16 de outubro, se remete à criação do comitê da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), que ocorreu no mesmo dia e mês, no ano de 1945.
O papo era importante na época, quando o mundo saía da Segunda Guerra Mundial, e continua essencial agora, já que ainda há muito o que se discutir sobre a nutrição, principalmente frente ao crescimento dos números de miséria, por um lado, e obesidade infantil, pelo outro.
A primeira celebração do Dia Mundial da Alimentação aconteceu em 1981 e, a partir daí, em todos os anos que se seguiram, diversos temas importantes foram debatidos por líderes e representantes de diversas nações do mundo. Afinal, direito a alimentos não é do caráter privado de cada um, mas uma necessidade pública e social.
Para se ter uma ideia, a fome atinge cerca de 5,2 milhões de pessoas no Brasil. E, de acordo com dados do Datasus, entre 2008 e 2017, o país registrou 63.712 óbitos por complicações advindas da desnutrição.
O Brasil, infelizmente, não é o único a sofrer com problemas relacionados à falta de alimentação adequada. Existe uma grande quantidade de pessoas em diversas partes do mundo que morrem em decorrência da desnutrição.
Segundo a ONU (Organizações das Nações Unidas), os dados relacionados à segurança alimentar no planeta são os seguintes:
- A África apresenta as taxas de fome mais elevadas do mundo;
- O maior número de pessoas subalimentadas (que não ingerem as quantidades necessárias de nutrientes) vivem na Ásia;
- A fome aumentou na América Latina e Caribe em relação a 2016. Boa parte das pessoas com subnutrição estão na América do Sul, quadro agravado com a deterioração alimentar da Venezuela;
- Em 2018, cerca de 821,6 milhões de pessoas passaram fome no planeta;
- 149 milhões de crianças menores de cinco anos são afetadas por atraso no desenvolvimento em decorrência da má alimentação;
- 40 milhões de crianças menores de cinco anos estão com sobrepeso;
- Cerca de 670 milhões de adultos são obesos.
É tempo de falar sério sobre alimentação
Mais do que o momento de “atualizar” as estatísticas de desnutrição no mundo, o Dia Mundial da Alimentação é a ocasião para que líderes mundiais proponham estratégias de provento da boa alimentação a todos os cidadãos do planeta.
A estimativa é que a população mundial chegue a 9 bilhões de pessoas em 2050. Diante disso, como sensibilizar autoridades a garantir um dos direitos básicos da humanidade? Não parece haver uma resposta única que resolva todo o problema. Assim sendo, o dia Mundial da Alimentação tem o objetivo de atrair a atenção de todos para a temática da fome, pobreza e desnutrição, fortalecendo a cooperação entre países e buscando o aumento de produção de forma sustentável.
A Apreciare apoia e se sensibiliza com essa iniciativa por entender que só com a união de forças por parte da indústria, empresas e sociedade poderemos dar um passo para que se tenha comida de qualidade na mesa das pessoas.
É por isso que a nossa marca aposta no alto padrão de qualidade, desde a compra de matérias-primas, passando pela fabricação rigorosas de controle de qualidade até chegar ao consumidor.
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Acreditamos numa vida com mais saúde, mas sem perder o sabor!
E você, no que acredita?