Blog

O que é segurança alimentar?

O acesso à comida é um direito básico do brasileiro, garantido pela Constituição Federal. Para assegurar e regulamentar esse processo, foi criado o SISAN (Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional).

Além de garantir alimentação, é necessário avaliar as condições em que ela será oferecida nos pontos de compra. Para tanto, a segurança alimentar objetiva utilizar-se de iniciativas de controle do valor nutricional importantes no aumento da qualidade de vida da população.

 

O papel da segurança alimentar na história

Tudo começou quando a Europa perdeu muita força na produção de alimentos, depois de passar por duas guerras mundiais. Os recursos naturais necessários para o plantio foram contaminados pela alta fabricação de armas para a época.

Por isso, alguns padrões tiveram de ser criados para garantir que a distribuição de alimentos pelo país estivesse em boas condições, sem prejuízos à saúde dos consumidores.

Um século depois do fim da primeira guerra, a distribuição de alimentos pelo mundo ainda enfrenta dificuldades. Não é novidade que a fome é um problema que assola, principalmente, países mais pobres. Em 2016, a FAO (Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura), registrou mais de 795 milhões de vítimas fatais pela fome em todo o mundo.

Reduzir o desperdício e garantir distribuição igualitária de alimentos pode promover o acesso à comida saudável e de qualidade para a sobrevivência das pessoas, onde quer que estejam. E, nesse processo, a segurança alimentar tem papel fundamental.

 

A importância do investimento em segurança alimentar

De acordo com um relatório emitido pela FAO em 2017, a erradicação da fome em todo Brasil pode acontecer até 2030, desde que haja a continuação dos programas de incentivo ao acesso à alimentação pela população.

Nesse caso, a segurança alimentar é a ferramenta mais adequada para garantir que a fatia mais carente da população receba comida de qualidade, com os nutrientes necessários para ter uma vida saudável.

 

Fim do desperdício de comida

Investir em segurança alimentar também diminui os índices de desperdício de comida. Alguns produtores ainda empregam técnicas ultrapassadas de plantio e colheita. Muito se perde, inclusive, no processo de armazenagem dos produtos, já que não há fiscalização e auxílio adequados aos produtores familiares. casino online brasil.

Com a soja, por exemplo, em alguns lugares de produção pelo Brasil, o armazenamento dos insumos é feito em amontoados de pilhas de soja cobertos por lonas, proporcionando o aparecimento de grande parte da safra.

 

A necessidade de apoio político

O apoio de políticas públicas para beneficiar os pequenos produtores ao acesso de maquinário agrícola adequado também é fundamental para garantia da aplicação da segurança alimentar. Com mais recursos de produção alimentícia nos campos, podemos reduzir o desperdício e ampliar a capacidade de distribuição.

Outra ação de apoio à segurança alimentar é a criação de políticas públicas cíclicas capazes de resolver mais de um problema de uma só vez. A compra do estoque dos pequenos produtores, por exemplo, evita que o material perca sua validade. Depois disso, a comida é distribuída pelo poder público em locais com população mais carente.

 

E a segurança alimentar nas indústrias?

Nas indústrias, o assunto segurança alimentar vai para além dos processos de produção dos insumos. Ele também passa pelo controle de desperdícios, mas diz principalmente, sobre o modo operacional que resulta na fabricação de cada item.

Para a produção de todas as linhas de produtos da Trevo Lácteos, incluindo a Apreciare, a segurança alimentar é seguida com alto rigor. Os cuidados dentro da fábrica são redobrados de modo que a saúde dos clientes e colaboradores não seja colocada em risco em nenhum momento.

Para um controle maior, adotamos diversas práticas que elevam o padrão sanitário das produções. Entre elas estão:

  • Testagem de todas as matérias primas;
  • Análise laboratorial de cada remessa de leite;
  • Cuidado ao receber e estocar insumos;
  • Esterilização das embalagens antes do envase;
  • Uso de EPI´s em linha;
  • Acompanhamento da saúde dos colaboradores;
  • Afastamento de pessoas com suspeita de adoecimento;
  • Normas rígidas de higienização e convivência;
  • Armazenamento do produto acabado em locais adequados;
  • Testagem regular de amostras de produtos acabados;

Para saber mais sobre a qualidade dos produtos Apreciare, visite o site e conheça nossas linhas de produtos feitas com foco total na sua segurança alimentar.