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Dieta vegetariana: como consumir os nutrientes necessários?

dieta vegetariana

O vegetarianismo é um jeito de se alimentar que não inclui na dieta carnes, de qualquer animal. Em alguns casos há, também, a restrição do consumo de leite e derivados, como mel, manteiga e ovos.

Assim, mais que uma dieta, por assim dizer, o vegetarianismo é considerado um estilo de vida. Contudo, adotá-lo não pode ser uma decisão de momento. A dieta vegetariana deve ser feita com o acompanhamento de um profissional capacitado, para que se faça possível o consumo de todos os nutrientes (e proteínas) necessários para manter o bom funcionamento do organismo.

Existem algumas diferenças entre os principais tipos de vegetarianismo, e o único ponto em comum entre elas é a exclusão completa do consumo de carnes.

As vertentes do vegetarianismo são:

  • Ovolactovegetarianismo: há o consumo de ovos, leite e derivados do leite;
  • Lactovegetarianismo: consome-se apenas leite e derivados na alimentação;
  • Ovovegetarianismo: mantém apenas o uso de ovos na alimentação;
  • Vegetarianismo estrito (também conhecido como veganismo): não consome nenhum alimento de origem animal, nem mesmo o mel.

 

Dieta vegetariana e nutritiva

Aos que seguem o vegetarianismo ou querem começar a praticá-lo, é necessário ter atenção aos alimentos que devem permanecer na rotina, já que muitos podem ser indispensáveis para o funcionamento do corpo.

A seguir, preparamos uma lista de alimentos que devem fazer parte do cardápio vegetariano:

Feijão

A leguminosa mais comum do dia a dia dos brasileiros é rica em carboidratos complexos, vitaminas, antioxidantes e minerais. Cerca de meia xícara de feijão conta com a mesma quantidade de proteínas de um pedaço de carne de 30g.

Além disso, o feijão auxilia no controle dos triglicerídeos e do colesterol.

Grãos inteiros

Arroz integral, milho e quinoa, por exemplo, são alimentos que oferecem gorduras saudáveis, vitaminas e minerais necessários para o corpo se manter bem.

Abacate

O abacate é uma fruta que, além de saciar a fome, pode ser utilizada em diversos preparos, tanto doces quanto salgados.

A fruta é fonte de vitaminas e minerais que fortalecem o sistema imunológico e previne a aterosclerose, doença caracterizada pelo acúmulo de gorduras e outras substâncias nas paredes das artérias.

Leite, iogurte e derivados

Nas dietas ovolactovegetariana e lactovegetariana, a pessoa ainda consome leite de origem animal e seus derivados. O mais comum no dia a dia é o leite de vaca.

Rico em cálcio, o leite de vaca é um dos elementos que auxilia na formação e manutenção dos ossos. O consumo desse alimento e de seus derivados é associado à diminuição dos riscos de desenvolvimento de doenças como:

– hipertensão;

– doenças cardiovasculares;

– síndrome metabólica;

– câncer de cólon.

Contudo, não são todos os vegetarianos que gostam de leite puro. Nesse caso, a aposta certeira são os derivados, que contam com as vitaminas e nutrientes do leite, mas podem ofertar diversidade de sabores. Estão nesse grupo os queijos, requeijões, manteigas e iogurtes.

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Ou seja: se você busca por um vegetarianismo que não seja restrito, estamos sempre à disposição para te ajudar a diversificar a dieta sem perder o que é necessário para o bom funcionamento do organismo.

Acompanhamento profissional é indispensável

Com o acompanhamento de um profissional, uma dieta vegetariana atende a todas as necessidades do corpo, mantendo a saúde em dia.

O vegetarianismo pode ser seguido tanto por adultos quanto crianças e adolescentes, desde que exista recomendação de rotina alimentar e acompanhamento profissional.

A orientação de um profissional da nutrição traz enormes vantagens para o corpo e a mente. Ao incorporar a dieta na rotina, o acompanhamento ajuda na produtividade e capacidade de realizar as atividades diárias, abrangendo até treinos e prática de esportes.

 

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