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“O kefir é alimento para a saúde como um todo”: entrevista com Dr. Kefir

entrevista dr. kefir

O kefir tem origem misteriosa – mas o mesmo não pode se dizer de seus inúmeros benefícios. Se traduzirmos a palavra literalmente, temos como significado a expressão “sentir-se bem”. E não é pra menos: o kefir é considerado um alimento extremamente nutritivo, tanto em sua forma original de grãos quanto como bebida láctea, feita a partir do leite de cabra.

No Brasil, o kefir é comercializado graças às pesquisas do Dr. Djalma Marques, o “Dr. Kefir”. O médico microbiologista, que produz kefir há mais de vinte anos, é o expoente dessa biotecnologia no país. Graças a seus estudos, inúmeras empresas (incluindo a Apreciare) puderam desenvolver alimentos a partir dessa matéria-prima.

Por isso, ninguém melhor do que o próprio Dr. Kefir para falar sobre o assunto com a gente. De Pernambuco, ele falou com a Apreciare a respeito dos principais benefícios, mitos e verdades que cercam esse poderoso elemento da natureza.

Quais são os principais benefícios do kefir à saúde?

Por recuperar, ou ajudar na recuperação total, da microbiota intestinal, ele atua na saúde, com vários benefícios. Um dos principais, na minha opinião, é a melhora na absorção das vitaminas e minerais.

Por exemplo: quando uma pessoa tem déficit de determinada vitamina, ela precisa repô-la, certo? A princípio, há melhora, mas o paciente pode voltar ao quadro de déficit, uma vez que a receita de vitaminas de reposição quase nunca vem seguida de uma investigação diagnóstica: por que há o déficit?

O senso comum acredita que a falta de vitaminas tem a ver com a baixa ingestão de alimentos vitamínicos, mas, na maior parte dos casos, a causa é a falta de absorção. É aí que o kefir entra, facilitando a utilização de vitaminas pelo corpo. Ao melhorar o intestino, o kefir melhora a saúde como um todo.

E a relação do kefir com a imunidade? Mito ou verdade?

Grande parte das nossas defesas internas são procedentes do próprio intestino, que funciona como “usina de enzimas” e outros defensores de imunidade. É lá que ocorre a proteção em “larga escala”. E, por melhorar o ambiente intestinal, o kefir automaticamente impacta positivamente na imunidade.

Outro aspecto interessante do kefir no corpo é o humor, que está relacionado à endorfina. Ocorre que 95% da endorfina que temos no corpo é produzida no intestino – e, por isso, se ele não funciona bem, a gente costuma ficar de mal humor. E, mais uma vez, como o kefir age diretamente no intestino, a produção de endorfina tende a melhorar a partir de seu consumo.

Então os benefícios do kefir são resultado de um processo de melhoria do trânsito intestinal?

Sim. O kefir ajuda na síntese e produção das vitaminas, influenciando na saúde como um todo e na absorção dessas vitaminas pelo intestino. Assim, se falta vitamina, e a pele apresenta problemas, o produto ajuda nessa questão. Se falta endorfina, e a insônia aparece, é outra frente em que o kefir atua.

Por isso, a palavra é exatamente o que a expressão quer dizer: sentir-se bem é o resultado de um processo corporal que o kefir desencadeia.

Todos podem consumir Kefir?

Eu digo que todos devem consumir, principalmente como bebida láctea, caso não tenham alergia à proteína do leite ou intolerância à lactose. O kefir até transforma a lactase em ácido láctico, mas esse processo começa no início da fermentação.

Até existe o kefir sem lactose, mas eu não recomendo: é intolerável ao paladar, completamente azedo.

No caso de problemas com o leite, é interessante optar pelo kefir em cápsulas, que não tem proteínas do leite e nem lactose, já que elas são feitas a partir dos grãos de kefir. Estamos desenvolvendo kefir com leite de coco, de soja e outros cereais, mas ainda não temos uma versão definitiva que seja zero lactose.

Existem diferenças entre o kefir cultivado, ou caseiro, e o kefir industrial?

Geralmente, temos os alimentos caseiros figurando como mais saudáveis que os industrializados. Contudo, com o kefir, pode ser um pouco mais complicado. A produção caseira apresenta um problema de manipulação durante o processo, que deve contar, dentre outras coisas, com a manutenção das cepas originais. Mas, se houver controle e estabilidade da colônia-mãe, a qualidade do kefir será mantida, independentemente da produção caseira ou industrial.

É verdade que o kefir ajuda a emagrecer?

Sim, pois o emagrecimento também tem a ver com o funcionamento do intestino. Se ele tiver equilíbrio da microbiota, há o aproveitamento correto de todos os nutrientes. Isso significa que a pessoa fica com menos fome e, portanto, come menos, favorecendo o ato de emagrecer.

Eu, particularmente, não indico o kefir para essa finalidade, e sim para o combo de benefícios que ele carrega – incluindo a perda de medidas. O mais importante é cuidar da saúde de forma geral, e não apenas de uma parte dela. O kefir é interessante para o corpo inteiro.

Quais são os próximos passos dessa bebida láctea que chega ao Brasil pela Apreciare?

Muito se tem dito sobre o kefir de água, que já moda na Europa. O que eu estudei até hoje sobre o assunto mostra que isso, de fato, é possível. Existe um grão que pode ser desenvolvido na água, desde que haja mão de obra qualificada para manusear seu processo. Acredito que, quando bem-feita, essa é uma excelente inovação.

Vale lembrar, contudo, que o kefir de água tem suas peculiaridades e, por isso, precisa da validação do consumidor para ser comprado. Por isso, é bom pesquisar muito sobre as marcas que o ofertam, para ter certeza de que o que o cliente está levando pra casa o kefir, e não grãos e açúcar mascavo.

 

 

Quer kefir de verdade? Conte com a Apreciare!